{ وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }

السبت، 15 يوليو 2017

الشمندر الاحمر





الشمندر الاحمر 


الشمندر الاحمر هو ما يعرف بالبنجر ، وهو من النباتات الجذرية ، والذي يؤكل طازجا مثل الفاكهه والخضار ، او يشرب في شكل عصير ، او يضاف الى السلطة ، او يحفظ في شكل مخلل ، ويحتوي الشمندرعلى الالياف والكربوهيدرات والدهون والبروتينات والرماد والسكر والبيتيين والنترات والاحماض العضوية والاحماض الامينية والكاروتينويد وحمض الفوليك وحمض الاكساليك ومضادات الاكسدة مثل البيتاسيانين وحمض الفا ليبويك ، والاملاح المعدنية مثل المغنيسيوم والمنجنيز والكالسيوم والبوتاسيوم والكبريت والنحاس والحديد ، وعلى فيتامين ا ، ب1 ، ب2 ، ج ، ك .

الشمندر

فوائد الشمندر الاحمر وخواصه الطبية :


مدر للبول .
مساعد لعمل الرئتين .
محافظ على صحة العينين .
واقي من اعراض الشيخوخة .
طارد للفضلات .
مقوي للدم .
مقوي لخلايا الكبد .
مزيد لتدفق الدم الى الدماغ .
مضاد للالتهابات .
حامي من الاصابة بالخرف .
محسن لوظائف الكبد .
مساعد على امداد الجسم بالاوكسجين .
مقوي لجهاز المناعة .
واقي من امراض المرارة والكبد .
مخلص للكبد وللجسم من السموم .
مساعد على افرازات انزيمات الكبد .
مذيب لترسبات الكالسيوم .
منشط للدورة الدموية .
مزيد لافراز الهورمونات الجنسية .
واقي من الاصابة بسرطان القولون والجلد والرئة والدم .
مزيد لمستوى الهيموجلوبين في الدم .
مساعد على تمدد واسترخاء الاوعية الدموية .
منظف للقولون من الفضلات .
واقي للاجنة من الاصابة بالتشوهات .
مساعد على تنشيط الذاكرة .
مخفض لمستوى السكر في الدم .
مهديء للاعصاب .
مساعد على الهضم .
واقي من الاصابة بالنوبات القلبية .
مخفض لمستوى ضغط الدم .



 مخلل الشمندر في أقل من ساعة!
طهي الطعام ليس بالأمر الصعب، لكن عليكِ أن تعي بأن الدقة والتركيز هما عاملان أساسيان للوصول إلى تحضير طبق معين مهما كان بسيطاً. وفي هذا الموضوع من صحتي، يمكنك الإطلاع على طريقة مخلل الشمندر لتقومي بتحضيره لأسرتك وضيوفك.   وقت التحضير: 40 دقيقة عدد الأشخاص: 5 أشخاص   المكونات   كيلوغرامان من الشَّمندر – 6 حصوص ثوم مقشّرة –  بصلة مقشّرة ومقطّعة لجوانحَ رفيعة – ملعقتان ونصف من حبوبِ الفلفل الأسود – ملعقتان من السّكر – كوبٌ من الخل الأبيض – ربع كوبٍ من الملح البحري الخشن – ليتران من الماء   طريقة التحضير   – في البداية، إبدئي بتنظيف رؤوس الشمندر بالطريقة الصحيحة من خلال تقشيرها وتعقيمها بالماء، ومن ثم قطّعيها إلى شرائح طويلة ورفيعة. – في وعاء متوسط الحجم، ضعي الماء فيه حتى يمتلئ وأضيفي إليه الملح والسكر والخل وحبوب الفلفل والبصل، على نار خفيفة وهادئة، واتركيه حتى يتجانس المزيج. – في هذه الأثناء، أضيفي شرائح الشمندر في مرطبان زجاجي مختلف، وضعي فوقه المزيج السابق بعد غليانه. – أغلقي المرطبان بإحكام واتركيه مدة 10 أيام قبل أن تقومي بتقديمه على المائدة 



0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More