{ وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }

الأربعاء، 18 أبريل 2018

البرياني


البرياني

 يعدّ البرياني أحد الأكلات التي اشتهرت بشكل كبيرٍ جداً في الوقت الحالي في العديد من البلدان وخاصّةً في الدول العربية ودول الخليج العربي، وترجع أصول البرياني إلى الهند؛ حيث إنّ بهارات البرياني تعتبر أيضاً من البهارات المشهورة جداً التي تُعطي هذه الأكلة طعماً رائعاً ومختلفاً عن باقي طرق طهي الأرز. خلطة البهارات المكوّنات مئة غرام من البهار السادة، حب. ستون غراماً من حبوب الفلفل الأسود، حب. خمسون غراماً من أعواد القرفة. خمس عشرة غراماً من القرنفل، حب. خمسةٌ وعشرون غراماً من الكزبرة الجافة، حب. حبّتان من جوزة الطيب، مَبشورتان جيداً. خمسة وعشرون غراماً من من الهيل، حب. ثلاثون غراماً من الكركم الأصفر. طريقة التحضير نحضر جميع البهارات ونَضربها في المطحنة، ونَخلط المُكوّنات جيّداً مع بعضها حتى تُصبح ناعمة جداً، ثمّ ننخل البهارات في غربال، ونزيل القطع غير المَطحونة ونُعيد طحنها مرّة أخرى، ثمّ نستخدمها في الطبخ. يجب مراعاة حفظ البهارات في مكان خالٍ من الرطوبة والحر. الأرز البرياني بالبهارات المكوّنات كوبان من أرز بسمتي. عشرة أكواب من الماء. ملعقة صغيرة من الزعفران. دجاجة، بوزن كيلوغرامين، مقطّعة إلى ست أو ثماني قطع. ربع كوب من الزيت النباتي. بصلتان كبيرتان مقطّعتان إلى شرائح. ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم فرماً ناعماً. ستّة فصوص من الثوم المهروس. قرنان من الفلفل الأخضر الحار والمَفروم. مِلعقة كبيرة من بهارات البرياني. ثلاث ملاعق صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الكركم. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. عودان من القرفة. ثلاث وَرقات من الغار. ست حبات من الهيل. ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة. حبة كبيرة من البطاطا، مقطعة إلى مكعبات. ملعقتان كبيرتان من معجون طماطم. ملعقتان كبيرتان من الطماطم المفروم. نصف كوب من اللبن الزبادي. كوب من الكزبرة الخضراء. طريقة التحضير نغسل الأرز جيّداً عدة مرات، ثمّ ننقعه في كميّة من الماء الدافئ مدّة خمسٍ وعشرين دقيقة. نُحضر قدراً ونضع فيه عشرة أكواب من الماء وملعقة كبيرة من الملح وأُخرى من الزيت النباتي، مع إضافة الأرز البسمتي إلى القدر أيضاً. نضع القدر بعد ذلك على نارٍ شديدة، ونتركه حتّى يغلي الماء في القدر ولكن من دون أن ينضج الأرز تماماً. نصفّي الأرز من الماء ونضعه جانباً، ونُحضر نصف كوب من الماء ونُضيف إليه الزعفران. نسخّن أربع ملاعق كبيرة من الزيت على نارٍ متوسّطة ونطهو البصل المقطّع إلى شرائح فيها حتّى يُصبح ذهبي اللون. نضيف الزنجبيل، والثوم، والفلفل الحار ونستمرّ في التقليب حتّى يصبح لون البصل غامقاً. نُضيف البهارات وكوب من الماء، حيث نضع جميع هذه المكوّنات على النار، مع ترك الخليط حتّى يغلي لبضع دقائق. نُضيف الدجاج، والبطاطا، ومعجون الطماطم، وكوب واحد من الماء، ونقلّب، ونترك الدجاج حتى يُطهى تماماً، نرفعه من الصلصة ونضعه في الصينيّة. نضع صينية الدجاج في الفرن ونُحمّرها من الأعلى فقط. نُضيف الأرز في المزيج الموجود في القدر، ونترك الخليط حتى ينضج على نارٍ متوسّطة الحرارة، وحتى يجف معظم الماء. نسكب الأرز في أطباق التقديم، ونوزّع على الوجه قطع الدجاج المُحمّرة.

















0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More