الأوريجانوا
إنّ الأوريجانو هو نفسه (الزعتر البريّ) أو ما يُطلق عليه (الأوريجانو اليونانيّ)، وهو نوعٌ من أنواع البردقوش البريّ، ويُسمّيه البعض (بهجة الجبال). يوجد أكثر من عشرين نوعاً من هذا الزعتر، وقد نبت بدايةً في منطقة حوض البحر المتوّسط، وقد تاجر فيه الناس كنوعٍ من أنواع التوابل، إلى أن انتقل إلى أوروبا وأمريكا الشماليّة، وتمّت زراعته في الحدائق والبريّة. استخدام الأوريجانو تتمّ الاستفادة من الأوريجانو واستخدامه إمّا وهو أخضر أو بَعد تجفيفه؛ حيث يُستخدم في العديد من الصلصات وفي وصفات عدّة، كالبيتزا، والمعكرونة، والباستا، والبشاميل، وبعض وصفات الدجاج، كما يُضاف إلى بعض أنواع السلطات المعروفة. يُستخدم الأوريجانو في الطعام لإضفاء نكهةٍ حادّة ورائحة لذيذة ولون جميل للوصفة، ويفضّل بعض الشيفات استخدامه مجفّفاً كي تكون نكهته أقوى. فوائد الأوريجانو للأوريجانو فوائد عديدة يجب استغلالها والاستفادة منها: يحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة. يحتوي على نسبةٍ كبيرة من الكالسيوم والحديد الذي يحتاجه الجسم؛ فهو يساعد على تحسين الهضم عن طريق زيادة وتنشيط عمل الإنزيمات الهاضمة في الجسم. مفيد لمشاكل المعدة كتهدئة اضطرابات المعدة، والجهاز الهضميّ بشكل عام، ويزيد الشهية. إنّ الأوريجانو مفيد لزيادة خسارة الجسم للدهون وزيادة نسبة العضلات في الجسم. يحمي الجسم من الميكروبات والبكتيريا وبعض الفيروسات التي تسبّب النكاف، والحصبة، والإنفلونزا. يساعد على تنشيط عمل الدورة الدمويّة وزيادة قوة وعمل عضلة القلب والأوعية الدمويّة، وحماية القلب من بعض المشاكل التي تصيبه كالسكتات، وارتفاع ضغط الدم، وتصلب الشرايين، والكولسترول العالي. يفيد في علاج وتسكين آلام الدورة الشهرية. يُعدّ علاجاً في بعض الحالات للاكتئاب، والأرق، والتوتر، والإجهاد، كما يفيد في تعزيز قدرة الأزواج الجنسيّة. يمكن الاستفادة منه في علاج مشاكل الأمعاء، وفي التخلّص من الغثيان، وعلاج مشاكل الإسهال والإمساك. استفاد الإغريق قديماً من الأوريجانو في علاج مشاكل العضلات وآلامها، ولدغات العقرب والعناكب، واستخدمه الإنجليز في علاج أمراض الربو والسعال، وعِلاج أمراض روماتيزم المفاصل والأطراف، واستُخدم حَديثاً في علاج (الصلع) ومشاكل فروة الرأس. شراء الأوريجانو وحفظه عند شراء الأوريجانو يجب تجنّب الأوراق ذات البقع السوداء تماماً كي لا تُؤثّر على طعمها. يحفظ الأوريجانو الطازج في الثلاجة لمدّة ثلاثة أيام على الأكثر. يُحفظ الأوريجانو المجفّف مدة ستة أشهر في مكانٍ جاف وبارد، ويجب أن يكون بعيداً عن الضوء والحرارة والرطوبة. الأوريجانو في الطعام صلصة البيتزا المكوّنات ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. فصان من الثوم مهروسان. بصلة، متوسطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً. خمسمئة غرام من الطماطم المهروسة. نصف كوب من مرق الخضار أو مرق الدجاج. رشّة من الفلفل الأسود المطحون. ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الأوريجانو. طريقة التحضير يُسخّن زيت الزيتون في قدر على النار، ثمّ يضاف له البصل المفروم، والثوم المهروس، ويقلّب حتى تذبل المكونات. تُضاف الطماطم المَهروسة مع المرق، وتُقلّب المكونات جيداً حتى تتجانس. يُترك المزيج على النار حتى يغلي ويتم الحصول على صلصة متماسكة القوام. ينثر الملح، والفلفل الأسود والأوريجانو ثمّ تقلب المكونات من جديد حتى تتجانس. تُرفع الصلصة عن النار، وتوضع جانباً حتى تبرد ثمّ تُدهن على وجه العجينة. الأرز بالحمص والأوريجانو المكوّنات كوب من أرز البسمتي. كوبان من الماء. كوب من الحمص، مسلوق، أو معلب. ملعقتان كبيرتان من الزبدة. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. نصف ملعقة صغيرة من الحبق المجفف. نصف ملعقة صغيرة من الأوريجانو. ملعقة صغيرة من الملح. رشة من الفلفل الأسود. طريقة التحضير يوضع الأرز بعد نقعه في قدر على نار متوسطة، ويسكب عليه الماء، ويطهى لمدة عشرون دقيقة دقيقة حتى يجف الماء وتنضج حبات الأرز. يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة مع ملعقة كبيرة من الزبدة، ويُقلّب فيها الحمص مدّة خمس دقائق، ثمّ تنكّه بالملح والحبق والأوريجانو. يُخلط الأرز مع الحمص المنكّه في طبق التقديم، وتوضع الكميّة المتبقية من الزبدة على الوجه.
0 التعليقات:
إرسال تعليق