الخضاب السكري
(Glycosylated Hemoglobin)
مقدمة
القيم_الطبيعية
طريقة_العمل
تفسير_النتائج
العوامل_التي_تؤثر_على_نتيجة_التحليل
القيم_الحرجة
الأسئلة_الشائعة_حول_الخضاب_السكري
مقدمة:
الخضاب عبارة عن بروتين موجود في الكريات الدموية الحمراء و هو يعمل على نقل الاكسجين من الرئتين الى الأنسجة الأخرى و يحمل ثاني أكسيد الكربون من الأنسجة الى الرئتين. و من المعروف أن بروتين الخضاب ليس نوعاً واحداً و إنما هو عدة أنواع أشيعها الخضاب HBA و حتى هذا النوع ينقسم إلى عدة أنواع أخرى هي a,b,c وقد وجد العلماء أن الخضاب HbA1c له القدرة على ربط السكر الموجود في الدم من خلال عملية حيوية غير إنزيمية و لا تراجعية و أن كمية هذا الخضاب تتناسب طرداً مع مستوى السكر الموجود في الدم .. و إذا علمنا أن متوسط عمر الكرية الحمراء هو مابين 2-3 أشهر يمكننا أن نستنتج بسهولة أن الكشف عن مستوى الخضاب السكري في الدم يعطيبنا فكرة عن مستوى السكر في الدم من 2-3 أشهر الماضية وبالتالي، فإن هذا الاختبار جيد من حيث الكشف عن مدى مراقبة مستوى السكر في الدم و فعالية العلاج و الحمية. كما أنه مفيد من أجل تحديد خطة العلاج لمرضى السكر الشبابي الذين يعانون من الإحمضاض الكيتوني. و من ميزة هذا الاختبار، إمكانية سحب العينة في أي وقت. وإمكانية الكشف عن حالة السكر عند الأطغال و مرضى السكر من النمط الأول غير المستقر و اضطرابات الكلية السكرية و مريضات السكر من النمط الثاني اللاتي أصبحن حوامل.
القيم الطبيعية:
تقدر القيم الطبيعية بالنسبة المئوية من الخضاب الكلي و يتختلف النسبة بشكل طفيف بحسب طريقة القياس المتبعة في المخبر إلا أنها تتراوح في العادة ما بين 4- 7%
طريقة العمل:
1- تؤخذ عينة الدم الكامل على الـ (EDTA) و ترفض عينات المصل .
2- تراعى شروط السلامة الخاصة بسحب الدم
تفسير النتائج:
1- ترتفع نسبة الخضاب السكري في الأشخاص غير منضبطي السكر أو المشخصين حديثاً
2- يمكن أن يعود الخضاب السكري الى المستوى الطبيعي في حال تمت مراقبة السكر بشكل حثيث.
3- يمكن أن تبقى القيم مرتفعة في حال تم ضبط مستوى السكر من فترة قريبة و تنفض لتصل الى الطبيعي في غضون عدة أشهر طالمابقي مستوى السكر مراقباُ
4- يشاهد ارتفاع الخضاب السكري في الحالات الأخرى التالية:
a. فقر الدم بنقص الحديد
b. استئصال الطحال (Splenectomy)
c. الانسمام الكحولي
d. الانسمام بالرصاص
5- ينخفض الخضاب السكري في الحالات التالية:
a. فقر الدم الإنحلالي (Hemolytic anemia)
b. فقد الدم المزمن (Chronic blood loss)
c. الحمل
d. قصور الكلية المزمن
العوامل التي تؤثر على نتيجة التحليل:
1- الخضاب الجنيني (Hb F) و (H) يرفعان بشكل كاذب الخضاب السكري
2- ينخفض الخضاب السكري إذا ترافق مع أحد الخضابات التالية الأخرى (Hb S)، (C)، (E)،( D)،( G)، (Lepore).
ملاحظات سريرية:
هناك العديد من طرق القياس الخاصة بالخضاب السكري و التي نخنلف في قيمها الطبيعية و تجب مراعانها و ذكرها في معرض تفسير النتائج كما أن البعض يعتمد على قياس الـ (Hb A 1) بدلاً من الـ (Hb A 1c) و هنا يجب الانتباه الى أن الـ (Hb A 1) أعلى بنسبة 2-4% من الـ (Hb A 1c).
القيم الحرجة:
1- GHB أعلى من 10.1
2- الـ (A 1c) أعلى من 8.1% و التي تتماشى مع نسبة سكر في الدم أعلى من 200 مغ/دل (11.1 mmol/L).
الأسئلة الشائعة حول الخضاب السكري:
1- كيف نحسب متوسط السكر التقديري estimated Average Glucose (eAG) ?
هناك معادلة رياضية نستنج من خلالها متوسط السكر الذي كان عليه خلال الأشهر السابقة و التي يعبر عنها الخضاب السكري و هي (28.7 X A1c – 46.7 = eAG) .. فإذا فرضنا – على سبيل المثال أن الخضاب السكري للمريض كان 6% فهذا يعني أن مستوى السكر في دمه خلال الفترة الماضية كان 126 مغ/دل ..
تجدر الملاحظة إلى إن كل ارتفاع في الخضاب السكري بمقدار 1% يقابله ارتفاع في مستوى السكر بنسبة 26 مغ/دل.
2- هل يوجد اختبار خضاب سكري منزلي ؟
نعم .. و إن كان لا يحبذ إجراء هذا الاختبار في المنزل لأنه غير إسعافي و ليس إجراء مسحياً لاستقصاء السكر .. و هناك بعض الأجهزة التي حازت على موافقة الـ (FDA)
3- هل كل اختبارات الخضاب السكري سواء؟
ليس كل الاختبارات مصل بعضها و إن كانت هناك محاولات لجعلها موحدة و ذلك من خلال العديد المنظمات و المؤتمرات العالمية و قد طورت المؤسسة الدولية للكيمياء السريرية (IFCC) نظاماً مرجعياً يعد مقبولاً من قبل كل المنظمات المعنية بمرض السكر حيث اعتمدت قياس الـ (hemoglobin A1c) كطريقة مرجعية لقياس الخضاب السكري.
0 التعليقات:
إرسال تعليق