{ وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }

الثلاثاء، 28 نوفمبر 2017

الكيوي ومرضى السكر

مرض السكري السكّري هو اضطراب مزمن يُصيب الجسم، حيث يحدث للمصاب ارتفاع في تركيز الجلوكوز في الدم، نتيجة نقص إفراز البنكرياس لهرمون الإنسولين المسؤول بدوره عن زيادة قدرة خلايا الجسم على استيعاب الجلوكوز المستخدم لإنتاج الطاقة. من الجدير بالذكر أنّ مرضى السكّري يحتاجون إلى اتبّاع نظام غذائي يحتوي العناصر الغذائية المتكاملة، والتي منها الفيتامينات، والمعادن، والبروتينات والنشويات، وكذلك السكريات، والمقصود بها السكريات الطبيعية الموجودة في الفاكهة، وبالطبع فإنّ الحصول عليها يجب أن يكون بكميات معتدلة، وسنعرض في هذا المقال الفواكه المفيدة لمرضى السكري، بدءاً بالكيوي. فوائد الكيوي لمرضى السكري ينشّط الخلايا العصبية، ويقي من الإصابة بالتهاب الأعصاب الذي يُصيب العديد من مرضى السكري. ينظّم مستوى السكّر في الدم، نظراً لغناه بالمواد المضادة للأكسدة، والبوتاسيوم، والألياف والفركتوز، لذلك يُنصح بتناوله أيضاً في شهر رمضان المبارك. يحتوي نسبة قليلة من السكّر، ممّا يجعله غذاءً صحياً بالنسبة لمرضى السكّري. فواكه مفيدة لمرضى السكّري الجريب فروت: تقلّل نسبة السكر في الدم، نظراً لاحتوائها على الألياف، والمواد المضادة للأكسدة. الكاكا: تحسّن مستوى الإنسولين في الدم، كما تحتوي على نسبة عالية من مادة البيكتين، والتي بدورها تحافظ على صحّة القلب، وتحميه من الإصابة بأمراض الشرايين، كما تقلل من الدهون والكولسترول. * الجوّافة: وذلك لغناها بالألياف الغذائية، واحتوائها كميات قليلة من السكريات والنشويات. التوت: يحتوي العديد من العناصر الغذائية الهامّة لصحّة مرضى السكري، فهو غنيّ بمضادات الأكسدة، وفيتامين ج والألياف، كما يقي من الإصابة بالتهاب الأعصاب المُصاحب لمرض السكري، ويحسّن مستوى الإنسولين في الدم لاحتوائه مادّة الأنثوسيانين. الأناناس: وذلك لأنّه منخفض السكريات، وغنيّ بالألياف الغذائية. التين: يحتوي نسبة كبيرة من الحديد، والكالسيوم، وفيتامينات ج وب، مما يقي من الإصابة بالتهاب الأعصاب المصاحب للسكّري، كما يحتوي على البوتاسيوم، الذي يسيطر بدوره على نسبة السكر في الدم. الرمان: يحسّن مستوى السكر في الدم، ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض المصاحبة للسكري، مثل: تصلّب الشرايين. الكرز: يحتوي مادة الانثوسيانين التي تثبت بدورها نسبة السكر في الدم. الكمثرى: تضبط مستوى الاإنسولين في الدم، وتنظّم مستوى السكر. تناول النشويات (الخبز، والأرز، والمعكرونة، وغيرها) بكميات معتدلة، نظراً لتأثيرها المباشر على سكر الدم. الإكثار من تناول الخضراوات، فهي تمد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية، وتضبط مستوى السكر. شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يومياً. تناول الأطعمة قليلة الدسم. إعداد الطعام عن طريق الشوي أو السلق بدلاً من المقالي. استبدال اللحوم الحمراء بالأسماك والدجاج. تناول الخبز الأسمر والحبوب الكاملة (الشوفان، والقمح الكامل، والأرز البنيّ، والشعير) بدلاً من الخبز الأبيض.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More