{ وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }

الثلاثاء، 28 نوفمبر 2017

اضرار السكر

السكر هو صنفٌ من الأطعمة تابع للكربوهيدرات، يتمّيز بطعمه الحلو ولونه الأبيض. السكّر ذو أصل نباتي؛ حيث ينتج كغذاء للنبات نتيجةً للبناء الضوئي، وهو يتكون من الأكسجين والكربون والهيدروجين، وأشهر أنواع السكر هو السكروز أو كما يعرف سكر الطعام؛ وهو السكر المستخدم في تحلية الطعام والشراب والمستخرج من نبات قصب السكر. قبل القرن الثامن عشر كان السكر حكراً على الأغنياء، وهو ذو ثمن باهظ؛ وقد لجأ العامّة لاستخدام العسل لتحلية طعامهم، وبعد زراعة قصب السكر في الأمريكيتين والهند إلى جانب زراعته أساساً جنوب وجنوب شرق آسيا أصبح رخيص الثمن. فوائد السكر للسكر فوائد عديدة للجسم، ونذكر منها ما يلي: السكر مصدر رئيسي للطاقة؛ حيث يمد السكر جسم الإنسان بما يحتاجه من طاقة خلال اليوم للقيام بالأنشطة الحيوية. خلط السكر مع الماء يُشكّل علاجاً فعّالاً في حالات الإغماء السكر يحسن مزاجك: إنّ تناول السكر يساهم في تحفيز إفراز هرمونات السعادة والمتعة في الدماغ، ممّا يساهم وبشكل كبير في التغلب على الاكتئاب. السكر مفيد للبشرة؛ فيمكنك استخدام السكر كمقشّر طبيعي للبشرة عند خلطه مع الزيت، كما يمكن صنع العديد من أقنعة الوجه المفيدة لكل أنواع البشرة. السكر يُستخدم في صنع الطعام وخاصة الحلويات كالكراميل والقطر. أضرار السكر قد تكون للسكّر فوائد عديدة ولكنّه معروف أيضاً بأخطاره الكثيرة خاصّةً نوع السكر الأبيض، ونذكر من أضراره: تسوس الأسنان: حيث يزيد السكر نشاط بكثيريا الفم التي تسبب تسوس الأسنان. الإدمان: أثبتت الدراسات أنّ السكر أخطر من الكوكايين في الإدمان؛ حيث يتفوق عليه ثماني مرات متسبّباً في إدمان يزداد كلما زادت كمية السكر التي يتناولها الشخص. زيادة الوزن: يحتوي السكر على سعرات حرارية عالية مما يُسبّب زيادة الوزن وتكون الدهون. ظهور التجاعيد وعلامات التقدم بالسن؛ حيث يتسبب السكر بمنع إفراز الهرمونات المفيدة للجسم مما يؤدّي إلى تبكير ظهور علامات التقدم بالسن والتجاعيد. ضعف جهاز المناعة؛ حيث يتسبّب السكر بتعطل جهاز المناعة وضعفه بشكل ملحوظ. يساهم السكر في رفع مستويات الكولسترول في الدم، كما يتسبّب في رفع نسبة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. للتخلّص من إدمان السكر ينصح باستخدام مكعبات السكر للتحلية وتقليل عددها تدريجياً أو استخدام المحليات الطبيعية ذات الخطورة الأقل كالسكر البني أو العسل، والتقليل من كمية الحلوى التي تتناولها بشكل تدريجي حتى تصبح بأعلى تقدير قطعةً واحدة شهرياً.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More