العسل الأبيض يختلف لون العسل الذي يصنعه النحل باختلاف نوع الرحيق الذي تجمعه من الزهور والورود التي تمرّ بها، وعمر النباتات، وطبيعة التغذية التي تحصل عليها من التربة، ممّا يجعل بعض أنواع الرحيق تقدّم العسل باللون الأبيض بينما تقدم أنواع أخرى من الزهور العسل باللون الذهبي واللون الأحمر الداكن، وجميع هذه الأنواع تشترك في القيمة الغذائية والفائدة مع فروق بسيطة فيما بينها، أمّا شفافية لون العسل فتعتمد على درجة نقاوة العسل من حب اللقاح وغيرها من الموالد التي قد تكون عالقة بداخله، كما تختلف رائحة العسل ونكهته من نوع إلى آخر بحسب الرحيق المستخدم في تكوينه، وفي أغلب الأحيان تلجأ النحلة العاملة إلى جمع الرحيق من عدّة أنواع من الزهور للحصول على نكهة ورائحة مميزة. فوائد العسل الأبيض علاج العديد من الأمراض: أكدت العديد من الدراسات التي أقيمت على العسل الأبيض بأنّ له فوائد عظيمة في علاج عدد كبير من الأمراض والوقاية من حدوثها، خاصّةً إذا ما مزج مع القرفة قبل تناوله حيث تعمل القرفة على تعزيز القيمة الغذائية التي يقدمها للجسم، كما عرضت مجلة أخبار العالم الكندية نتائج أحد الدراسات التي قام بها باحثون كنديون، والتي أكدت بأنّ عدداً كبيراً من الحضارات المنصرمة اعتمدت على العسل في العلاج من الأمراض، بالإضافة إلى قائمة بأهمّ الأمراض التي يستطيع العسل علاجها، ومنها: أمراض القلب وضغط الدم والكولسترول. التهابات الجهاز التنفسيّ بمختلف أنواعها. التهاب الكلى والحصوات المتشكّلة فيها. الضعف الجنسي وعيرها من مشاكل الجهاز التناسليّ. مشاكل تسوّس الأسنان. التهابات القرنية في العينين. التهابات المفاصل. بعض أنواع السرطانات مثل سرطان الجلد. محاربة علامات الشيخوخة: أكّدت دراسة أقيمت في نيوزلندا عن قدرة العسل الأبيض في تأخير ظهور علامات الشيخوخة ومقاومتها، وذلك لما يحتويه العسل من مواد غذائية تفيد في علاج مشاكل الجلد المختلفة بالإضافة إلى احتوائه على معظم أنواع الأحماض الأمينيّة المهمّة لصحة الجسم والبشرة، والتي تنشّط من قدرة الجسم على تجديد خلايا البشرة والجلد بشكل متكرر، كما يستخدم العسل بشكل واسع في صناعات مواد التجميل والعناية بالشعر والبشرة لقدرته العالية على ترطيبها والحفاظ عليهما من الجفاف والتشقّق. تحسين الذاكرة والحد من القلق: كما أكّدت الدراسة النيوزلندية السابقة على قدرة العسل على الرفع من مستوى وظائف الذاكرة، بالإضافة إلى قدرته على الحدّ من مشاعر القلق والتوتر، وذلك من خلال تناول العسل لوحده أو إضافته كمحلٍ إلى بعض أنواع المشروبات الساخنة وغيرها من الحلويات والأطعمة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق