العسل الأسود العسل الأسود هو محلولٌ سكريّ مستخلص من تصنيع قصب السكّر، والبنجر السكريّ، مخلوط بسكّر المائدة، وقد اشتقَّ اسمُه من المصطلح اللاتينيّ العسل. عُرف العسل الأسود في بدايات القرن العشرين في منطقة الكاريبي، حيث اشتهرت تلك المنطقة بزراعة مساحات واسعة من البنجر، وقصب السكّر، ومنها صدر إلى الولايات المتحدة الأمريكيّة. تشتهرُ العديد من الدول بإنتاج العسل الأسود على نطاق واسع، منها البرزايل، والهند، وتايوان، والفلبين، وتايلاند، وهو يستخدمُ كمادة للتحلية في المنتجات الغذائيّة، وصناعة الحلويّات، كما يدخل في تصنيع الأدوية لعلاج العديد من الأمراض. يحتوي العسل الأسود على العديد من المركّبات، والمعادن الضروريّة لصحّة الجسم، كالكالسيوم، والمغنسيوم، والنحاس، والحديد، والفوسفور، والبوتاسيوم، بالإضافة لمضادّات الأكسدة، ومجموعة من الفيتامينات كمجموعة فيتامين ب المركبة، والنياسين، والريبوفلافين، مع احتوائه على كميّات بسيطة من الدهون، والألياف. فوائد العسل الأسود يحتوي العسل الأسود على نسبٍ عالية من مضادّات الأكسدة التي تحاربُ الجذور الحرة المسبّبة للسرطانات. يحمي القلب من الإصابة بالجلطات القلبيّة المفاجئة، وتضييق الأوعية الدمويّة. يعالج أمراض المفاصل، والروماتيزم، بفضل خواصّه المضادّة للالتهابات. يحافظ على صحّة العظام، والأسنان لاحتوائه على عنصر الكالسيوم بكميّات كبيرة. يساعد في الحدّ من السمنة، وتخفيف الوزن، بفضل محتواه من مادة البولينفول التي ثبتت فعاليّتها في تسريع عمليات الأيض، وزيادة معدلات حرق الدهون. يحتوي على فيتامين b6 ، وحمض البانتوثنيك، والذي يعمل على علاج الصداع، وتنشيط الجسم، وتخليصه من الشعور بالتعب العامّ. ينشط الجهاز العصبيّ، ويقوّي الذاكرة، ويحمي من ارتفاع الضغط، وذلك بسبب محتواه من عنصر المغنيسيوم. يحمي الجسم من الإصابة بمرض فقر الدم، بفضل محتواه الكبير من عنصر الحديد، المسؤول عن بناء، وإنتاج هيموجلوبين الدم في الجسم. يعالج حبّ الشباب، بسبب احتوائه على حمض اللاكتيك بكثرة. يساعد على الحفاظ على صحّة الأعصاب، والقلب، والعضلات، وذلك بسبب توفّر عنصر البوتاسيوم فيه بكميّات كبيرة. مكونات العسل الأسود يوجدُ العديد من المصادر التي يصنّع منها العسل الأسود، وهي كالتالي: العسل الأسود المستخرج قصب السكّر الخام، يستخدمُ لإنتاج السكّر المعلّب، المكرّر. قصب العسل الأسود: هذا النوع ينتجُ من التكرير الثانويّ لمادة السكروز الموجودة في عصير قصب السكّر، والبنجر. هيدرول: يتمّ الحصول على هذا الصنف من العسل الأسود من تحلّل النشا الطبيعيّ المستخرج من الذرة الصفراء. يعتمد المحتوى الغذائيّ، وصنف، ونوعية العسل الأسود على نوعيّة التكرير له، كما يعتمدُ على نضج قصب السكّر، والبنجر، التي تستخرج منها.
0 التعليقات:
إرسال تعليق