يعدّ العسل من الأغذية المهمّة والمفيدة للجسم في بنائه وعلاجه وتقويته، وقد أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم بتناوله لفائدته العلاجيّة، واستخدمه الإنسان منذ القدم في غذائه بشكل رئيسي، فيمكن الاستفادة منه من خلال تناوله او استخدامه كماسكات للبشرة؛ فهو يحتوي على المواد المضادّة للتأكسد التي تقوم بحماية البشرة من ظهور التجاعيد، كما أنّه يستخدم كمطهّر للبشرة بسبب مقاوِمة الفطريات والجراثيم الموجودة فيه، ونظراً للعناصر الموجودة فيه يعتبر من الماسكات التي تساعد في سرعة التئام الجروح والتخلّص من آثار الحبوب. ما هو العسل؟ العسل هو عبارة عن مادة تصنعها شغّالات النحل من خلال تجميعها لرحيق الأزهار المتنوّعة، ثمّ تقوم بهضمه بشكل جزئي وتخفّض من نسبة الرطوبة فيه فيتحوّل إلى مواد سكريّة تخزّن داخل الخلية، ثم يتحوّل الى العسل المتعارف عليه، وهو من أهم المواد الغذائية التي تساعد في الشفاء من مختلف الأمراض بسبب زيادة قوّة مناعة الجسم، وتقديمه للمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم. ولم يقتصر دور العسل على العلاجات الدوائيّة للجسم؛ حيث أصبح يعتبر من أهم العناصر التي تدخل في العلاجات التجميليّة ومستحضرات التجميل. وصفات العسل التجميلية للبشرة هناك عدّة وصفات يستخدم فيها العسل كمكوّن أساسي، منها: يدهن العسل على الوجه بحركاتٍ دائريّة ويترك ربع ساعة ثمّ يغسل بالماء البارد؛ حيث يعمل على تغذية البشرة وتوفير الترطيب الجيّد لها. استخدام كوب من الماء الدافئ والملح من خلال تمرير قطنة مبلّلة بالخليط على البثور والحبوب، ثمّ القيام بدهن العسل فوقها لمساعدتها على مقاومة الفيروسات وسرعة التئام الندوب والخلل في الحبوب، ثمّ غسله بالماء الدافىء، كما أنّ استخدام الترمس المطحون مع العسل وخل التفاح للحصول على عجينة يساعد في التخلّص من الحبوب والبثور. يمكن استخدام خليط العسل واللبن في تبييض اليدين وزيادة نعومتهما وطراوتهما. يعتبر خليط الخل والعسل والقليل من الملح من أفضل العلاجات للتخلّص من شكل النمش في الوجه. يمكن استخدام خليط العسل مع عصير الخيار، وبياض البيض، وعصير النعناع، واللبن الزبادي، كماسك يوضع على البشرة؛ حيث يعمل على الترطيب وزيادة النضارة، كما أنّ خليط الجليسيرين مع العسل يساعد في إعادة الترطيب إلى البشرة. يمكن تحضير شراب العسل اللذيذ الّذي يعمل على تصفية الوجه وتحسينه وتناوله كلّ صباح، ويتمّ تحضيره عن طريق خلط كوب ماء مع ملعقة كبيرة من العسل، وإضافة زيت الزيتون، وخلط كلّ المقادير إلى أن يذوب العسل، ثمّ القيام بشربه.
0 التعليقات:
إرسال تعليق